攝影師告訴你10個拍照技巧

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1house
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註冊時間: 2010-11-20, 05:29

攝影師告訴你10個拍照技巧

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攝影師告訴你10個拍照技巧

你以前一定聽過這種話:數碼相機(以下用DC)無所不能。你只要按下按鈕,一張偉大的照片就會變魔術般展現在你面前。相機越好,照出來的照片越好。果真如此嗎?見鬼,當然不是了!

事實是你可以用一個簡單的消費級傻瓜DC拍出一張偉大的照片,也可以用最貴的DC拍出一張垃圾照片。漂亮的照片不是相機搞出來的,而是攝影師搞出來的。只要有一些拍攝方面的知識,再加上不斷改進的願望,你可以用你的小DC拍出能登上時代周刊的大照片。

爲了幫助你在成爲偉大攝影師的道路上快步前行,這裏送給你10個技巧,它們會讓你即使不花大價錢買昂貴的設備也能像專業人士一樣拍照。


1.暖化你的照片

你注意過有些時候你拍的照片有一種冷冷的感覺嗎?如果答案是肯定的,那你並不是孤獨呵呵。DC的默認白平衡設置是“自動(auto)”,雖然在大部分情況下都是適用的,但有時候卻會讓景物太“冷”了。

當你拍戶外景物的時候,特別是當陽光充足時,試著把你的白平衡調到“多雲(cloudy)”那一檔。對,就是“多雲”那一檔,這個變化跟在你的鏡頭前加一個暖色濾鏡的效果是一樣的。它使得照片中紅色和黃色的更加豐滿,從而暖化了這張照片。

圖1a 是在一個山區拍攝的,白平衡設置在“自動(auto)”

圖1b 同一個場景,我把白平衡換成了“多雲(cloudy)”,同時把一副Costa Del Mar太陽鏡放在了鏡頭前(佳能PowerShot S200,程序模式program mode)

如果你不相信我,那就試試吧。在戶外分別用自動白平衡和多雲白平衡拍兩組照片,然後在你的電腦上對比著看,我猜你一定會喜歡看上去暖洋洋的那一組的。

2.用太陽鏡做偏振鏡

如果你真的想讓你的照片有沖擊力,那就隨手帶一個偏振鏡吧。偏振鏡是每個攝影師都必備的濾鏡,它可以過濾掉眩光和那些意外的反射光,讓你的照片的更加富有飽和度,特別是對天空最有效果。

你說什麽?你的DC不能加濾鏡。別失望,我有個絕招,在我的傻瓜DC上使用多年了。如果你有一副質量還過得去的太陽鏡的話,只要把它摘下來放在你的鏡頭前就OK啦,這就是你的偏振鏡哈哈。當然要讓他們盡量靠近你DC的鏡頭,別這塊兒擋住那塊兒沒擋住的。

圖2a 正常拍攝,沒有使用任何濾鏡。

圖2b 同樣情況下拍攝,但我把我的太陽鏡當作濾鏡擋在了鏡頭前,注意到被增強的顔色和更加湛藍的天空了嗎?呵呵。(佳能PowerShot S200,程序模式program mode)

要想獲得最好的效果,就讓你的任意一個肩膀對准太陽,極化(polarizing)的效果在光源同被拍攝物呈90度角的時候是最好的。

3.戶外人像的閃亮風采

數碼相機沒有被發現的特性之一就是強制閃光模式(fill flash or flash on)。通過手動控制閃光燈,而不是讓DC自己決定什麽時候該閃什麽時候不該閃,你就在創造出偉大的戶外人像照片的道路上邁進了關鍵的一步。

在強制閃光模式下,相機首先對背景曝光,接著會恰到好處的照亮你要拍的人物(這句話有點兒別扭)。結果是一個看上去很專業的照片,每樣東西都看上去那麽舒服。其實婚禮攝影師一直在用這個技巧(以前還奇怪他們爲啥大白天的用閃光燈)。

圖3. 這兩個小男孩在樹蔭底下,我打開強制閃光模式,照片上的每一樣東西都得到了正確的曝光。(佳能PowerShot G2,1/250, f4,flash on)

當你使用這個技巧時,你可以讓你的模特站在不同的光路上,比如測光,甚至逆光,你會拍到那種頭發邊緣閃閃發光的照片,而且這樣你的模特就不必爲太陽光的耀眼而眯縫眼睛了,當然他們看上去也就更自然。

記住,大多數相機內建的閃光燈只有10英尺(3.05米)甚至更短,所以你千萬別站得離你的模特太遠。


4.令人瘋狂微距模式

還記得你小時候在你腳下的草叢中發現了一個嶄新世界時的情形嗎?當你靠近地面,你看到了你從沒看到過的一個龐大的生物世界。

現如今,你可能不想再那樣把你腐敗的肚子貼到你家後院的草皮上了,但是如果你打開微距模式(close up),開始更加細致地探索那個微觀世界,你會得到巨大的回報,那就是你從沒拍攝到的嶄新的內容。

即使是最簡單的物體,在微距模式下也會展現出迷人的新面容。最美妙的是,DC是最擅長幹這個的了。

圖4 近距離觀察時會覺得看上去很特別,或者很迷人。(佳能PowerShot G2,程序曝光programmed exposure, 點測光spot meter,微距模式Close up mode,閃光燈關閉flash off)

找到微距模式的按鈕,它常常是一朵小花的樣子,按下去打開微距模式,然後在相機允許的範圍內盡量靠近你想拍攝的東西,一旦你構好圖了,半按快門讓相機對焦,對焦完畢之後,按下快門拍照。

記住在微距模式下,你將獲得很淺的景深(就是那種背景虛化很厲害的效果),所以把焦距調到你要拍攝的物體身上是很重要的。

(譯者補充:微距模式對焦距是有要求的,一般大變焦的相機在長焦端微距模式失效,大家注意)

5.總是很受傷的水平線

由于一些神秘的原因,絕大多數的人類在拿著他們帶有LCD的DC拍攝時,無法把相機端平,造成的結果就是歪斜的日落,倒向一邊的地平線和隨處可見的比薩斜塔。

一部分的原因是,相機的鏡頭在LCD上成像時會産生畸變,你看上去豎直挺拔的大樹,在鏡頭中會呈現向內彎曲的樣子。

圖5 如何能讓在LCD上看上去水平的圖像在你的電腦上也看上去水平呢?找到那些天然的水平線當你的參照吧。有時你可以用天水相接的地方,剩下的時候你可以用地平線。在這張照片中我是使用湖岸來幫助我構圖的。(佳能PowerShot G2, 光圈優先,f8,偏振鏡)

你該怎麽辦呢?首先記住沒有一勞永逸或者到處適用的方法,但是你可以通過記住一些訣竅來得到提高。

首先,要意識到把該是水平的盡量拍水平了是一件很重要的事情。如果你在構圖上有麻煩,試著保持你的相機水平,然後輕輕地水平旋轉一個細微的角度再拍一張,當然你可以再拍幾張,然後把這幾張對比一下,也許會有一張是讓你感覺正確的。

如果你經常練習拍出水平照片的技術,慢慢地這就會變成一種習慣,然後你會發現你的風景照上了一個檔次。


6.MMC卡

購買足夠大的存儲卡,這樣你就不會因爲卡滿了而錯過好照片了。

(譯者注:現在的存儲卡那叫一個便宜啊……這個已經不是問題了。)


7.總是使用最高的分辨率

買大容量存儲卡的另一個重要理由是,它讓你能使用你相機的最大分辨率。

一定要設置到最高分辨率,因爲如果你不小心拍到了一張偉大的照片,你不會想僅僅在電腦上跟人分享吧。

(譯者注:我總是把相片質量設置到最高,極精細的那一檔,雖然照片的大小急劇增加,但是真如作者所說,這樣做肯定不會後悔)


8.迷你三腳架

我曾經偶爾聽到有些人說:“他一定是專業的,因爲他用三腳架呢。”當然,用不用三角架跟你的拍照水平無關,但,這個有三條腿的家夥確實很有用。

問題在于三腳架攜帶起來太累贅了。

對于DC的使用者來說有一個好消息,UltraPod II,這種迷你三腳架可以收起來放在你的口袋裏,它可以單獨使用,也可以綁在一些物體上使用(比如綁在欄杆上)


9.自拍模式的樂趣

現在你手上有了迷你三腳架了,你就可以嘗試另一個沒有被開發出來的功能了:自拍模式(self timer就是那個定時拍)。這個功能讓你按下快門後過一段時間再拍照(最多10秒),它解決了另一個困擾人們多年的問題——沒有攝影者的全家福。

嗨,別覺得你醜就不想出現在合影當中,你可以把相機交給陌生人讓他幫忙,當然,你要承擔他們不可靠的風險。

自拍模式就是替代方案,用三腳架固定好相機,調整好各項設置,按下快門,然後迅速站到你預設的位置上,等一會兒就OK了。

自拍模式還有更強大的威力呢!當你用長時間曝光拍攝夜景時(比如那種馬路上留下車燈痕迹的詭異照片),爲了避免你用手按快門時造成相機震動使得照片模糊,你可以用自拍模式完美地克服這個問題。


10.長時間曝光下的流水

我拍的照片即使再美妙,也很難讓我的家人看上眼。但還是有一個例外,最近我的妹妹在對我的一組以水爲主題的照片評價時,說它們就像畫一樣,你要知道,這就是對我極大的贊美了。

她說的是我最喜愛的一種照片:用慢鏡頭拍水。就是用慢速快門,拍那種流動的水,創造出一種柔和且動態的感覺。

把你的相機放在三腳架上,強制慢速曝光(比如1秒或者更長),然後你就能得到這種像畫一般的流動的水幕。(佳能PowerShot G2,光圈優先模式,f8,快門速度1秒,偏振鏡,迷你三腳架)

因爲較長的曝光時間,所以你需要一個三腳架來保持穩定,當然還要使用自拍模式了,使用光圈優先模式,然後把光圈設置到f8甚至更小,這將會使你獲得很大的景深,同時讓快門也慢下來。拍那種背陰處的流水,日光下的流水可不允許你用那麽長的曝光時間。

另一個小技巧是把你的太陽鏡放在鏡頭前,除了偏振鏡的作用,它還能阻擋一些日光從而讓你獲得更長的曝光時間成爲可能。

最後的思考

大部分DC,即便是最傻瓜的DC,也有很多內建的功能。通過一些技巧和創造,你拍出的照片就會讓人不禁發問:“你用什麽機子拍的啊!?”

你當然要告訴他們實情了,毋庸置疑你將獲得驚訝和贊美,但是內心深處你要明白,這麽好的照片是你拍的而不是相機拍的,人是最關鍵的。


在海邊給美女拍照


拍照法則

1.Sunny 16 Rule (陽光十六法則)

“Sunny16Rule”是在沒有測光表時,正確估算日光下曝光數值的方法,所以這條法則只有在陽光充足的情況下適合使用。將光圈設爲F/16,快門與ISO同步,或者略快。如,ISO設爲100時,快門應該設爲1/100秒(1/125秒)。根據這個法則,在海灘上攝影時,應該使用F/22光圈,在多雲時應使用F/11光圈。

2.Moony 11,8, and 5.6 Rules(月光11,8和5.6法則)

如果你想拍攝月亮,那麽這裏有一條很好的法則。快門與ISO同步的時候,拍攝滿月用F/11光圈,弦月的時候用F/8光圈,新月則使用F/5.6光圈。

3.Camera Shake Rule(相機抖動法則)

當你手持相機拍攝時,快門的速度不能小于鏡頭焦距的倒數。如果快門速度越慢,那麽拍攝抖動時就越可能降低銳度。如果用50mm焦距的話,快門就要達到1/60秒以上爲宜,只有當環境實在昏暗時,用閃光燈、腳架或者把相機放在硬物上防止抖動。

4.Anatomical Gray Card(灰板法則)

隨身攜帶18%的中灰度板是拍攝的利器。可是如果身上沒有灰度板怎麽辦呢?可以將手掌攤開面向陽光,對手掌進行測光,然後加一檔曝光。

5.Depth of Field Rules(景深法則)

當被攝物體比較深的時候,應該對焦點選擇在景深的前1/3處,因爲這樣,對焦點後的景深是之前的2倍。各種光圈和焦段組合都可以使用這個法則。記住,光圈越小,焦距越短,距離被攝物體越遠,景深就越大。

6.Largest Digital Print Rule (數碼沖印尺寸法則)

如果你想把你的作品打印成大尺寸的照片時,照片的尺寸不能大于數碼圖片的長寬像素各除以200.如果你對作品要求很高,那麽至少得除以250。

7.Exposure Rules(曝光法則)

在處理 數碼 照片時,最普遍的法則是保證高光區曝光准確,低光區隨他去。可是當處理負片,特別是彩色負片的時候,你最好增曝一檔。

8.Quick Flash-fill Rule(快速閃光輸出法則)

當你的相機不能自動輸出控制的閃光燈時,將閃光燈的感光度設爲膠卷的兩倍。如果對主體測光,機身選擇光圈整檔,閃光燈設爲同樣的光圈。這樣,照片的陰影區會比主體的亮度低二倍。

9.Flash Range Rule(閃光距離法則)

這個法則很簡單:距離乘以2,感光度乘以4。例如,你的閃光燈在ISO 100時,有效距離爲20英尺。如果你想使閃光燈的距離達到40英尺時,則需要ISO 400。

10.Megapixel Multiplier Rule(像素翻倍法則)

如果你想使數碼相機的分辨率增倍,那麽很簡單,就是要像素翻兩番。

11.Action-stopping Rule(捕捉動態法則)

這條法則是根據角度與速度的經驗公式而來的。如果物體沿著鏡頭的軸線運動你能夠用1/125的快門捕捉下,那麽它追至于鏡頭軸線的運動能用1/500捕捉下來。也就是說,如果物體沿鏡頭軸線稱45度運動,只需要1/250的快門速度。

12.Sunset Rule(日落法則)

拍攝落日時,要對落日上部測光,但是不能讓太陽出現在你的取景器中。如果想讓日落看上去比實際晚一小時,可以在曝光補償中減1。

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